TSV 1920 Ettleben

TSV 1920 EttlebenIhr Allround Sportverein in der Region!

Tag des Kinderturnens

Macht alle mit beim Tag des Kinderturnens

Jetzt ist Kinderturn-Zeit: Wir laden alle Kinder von drei bis sieben Jahren zum Tag des Kinderturnens beim TSV Ettleben am 11.11.2017 herzlich ein. Macht mit beim Hüpfen, Laufen, Schwingen, Balancieren und Springen. Spaß und Freude an der Bewegung für Alle ist das Motto, unter dem Kinder unabhängig von einer Behinderung, oder ihrer kulturellen bzw. sozialen Herkunft die Vielfalt des Kinderturnens ausprobieren.

Wie keine andere Sportart fördert das Kinderturnen vielseitig und umfassend alle wichtigen motorischen Grundfertigkeiten und -fähigkeiten wie Laufen, Springen, Werfen, Schwingen, Hangeln, Rollen und Drehen um alle Körperachsen. Kinderturnen ist DIE motorische Grundlagenausbildung für Kinder.

Der Tag des Kinderturnens und das Kinderturn-Abzeichen für Alle sind Teil der bundesweiten Offensive Kinderturnen des Deutschen Turner-Bundes (DTB) und seiner Landesturnverbände. Dabei steht die Bewegungsförderung und Teilhabe aller Kinder im Alter zwischen drei und sieben Jahren (unabhängig von einer Behinderung, oder ihrer kulturellen bzw. sozialen Herkunft) für eine gesunde körperliche und geistige Entwicklung an oberster Stelle. Mit dieser Initiative sollen Kinder und besonders die für ihre Erziehung und Entwicklung Verantwortlichen – Eltern, Übungsleiter/innen, Erzieher/innen und Lehrer/innen – erreicht und für das Kinderturnen im Verein gewonnen werden.

Beim "Kinderturn-Abzeichen für Alle" können sich alle Kinder ihren Fähigkeiten entsprechend Bewegungsaufgaben lösen und damit das Abzeichen erwerben und gleichzeitig die Vielfalt des Kinderturnens kennenlernen. Das Kinderturn-Abzeichen für Alle umfasst insgesamt zwölf Übungen aus sechs verschiedenen Kategorien wie Rollen – Gehen – Rutschen, Sinne erfahren, Werfen und Fangen, Teamarbeit lernen, Rhythmus schulen, Bewegungslandschaften erleben. Ganz wichtig bei der Aktion ist der Gemeinschaftsgedanke – gemeinsam geht vieles besser und es macht noch mehr Spaß.

Wenn Sie weitere Informationen wünschen erhalten Sie diese unter Kinderturnen.de.

Kinderturnen bis ca. 4 Jahre

Das Eltern-Kind-Turnen findet immer mittwochs von 15 bis 16 Uhr statt. Willkommen sind alle Kinder vom Krabbelalter bis zum ca. 4. Geburtstag mit ihren Mamas, Papas, Omas, Opas….. In jeder Turnstunde bauen wir einen Parcours mit verschiedenen Sportgeräten auf (Kasten, Sprossenwand, Langbänke, Trampolin, ...). Darin können die Kinder nach Herzenslust klettern, springen, rollen, balancieren und vieles mehr.

Daneben haben die jungen Sportler Gelegenheit vielfältige kleine Gerätschaften (Rollbretter, Seile, Reifen, verschiedene Bälle, Tücher, ...) individuell zu erproben. Weiterer fester Bestandteil des Eltern-Kind-Turnens ist das gemeinsame Tanzen zu Vielfältigen Bewegungsliedern.

Kinderturnen ab ca. 4 Jahre

Das Kinderturnen ist für die Altersgruppe von ca. 4 Jahre bis Schuleintritt und findet immer dienstags von 16.15 Uhr bis 17.15 Uhr statt.

Hauptziel des Turnens ist die Freude an der Bewegung.

Die Stunde beginnt mit einem Lied zur Begrüßung. Anschließend turnen die Kinder frei in der wöchentlich wechselnden Bewegungsbaustelle und können mit verschiedenen Kleingeräten (Reifen, Rollbrett, Seil, ...) experimentieren. Zum Abschluss werden gemeinsam verschiedene Bewegungsspiele gespielt. Die Kinder werden in der Turnstunde gezielt gefördert. Grundlegende Bewegungsabläufe wie Klettern, Hüpfen, Ball werfen/fangen, balancieren usw. werden gezielt trainiert.

Kommen Sie doch gerne einmal zum Schnuppern vorbei! Bei Fragen dürfen Sie uns gerne eine E-Mail unter info@tsvettleben.de schicken.

Suchen Sie sich Ihren Platz in unserem Verein!

Viel Spaß wünscht Ihnen die Vorstandschaft